Останні новини

Предпринимателям-переселенцам нужна упрощенная процедура перерегистрации

Во время 3-го Всеукраинского форума переселенцев, организованного «Крымской Диаспорой» в Киеве, волонтеры общественной инициативы «Восстановление Донбасса» внесли свои предложения и коррективы, которые, в частности, касались упрощенного налогообложения для частных предпринимателей, перерегистрировавшихся на подконтрольных Украине территориях.

Во время 3-го Всеукраинского форума переселенцев, организованного «Крымской Диаспорой» в Киеве, волонтеры общественной инициативы «Восстановление Донбасса» внесли свои предложения и коррективы, которые, в частности, касались упрощенного налогообложения для частных предпринимателей, перерегистрировавшихся на подконтрольных Украине территориях.

Эту темы на встрече подняла волонтер инициативы и руководитель Центра консультативной помощи переселенцам Инна Мишина.

 «При вынужденной смене места жительства частные предприниматели сталкиваются со многими трудностями и подводными камнями. Проблемы, касающиеся физических лиц-предпринимателей нужно изучать отдельно. Столкнувшись лично с отсутствием механизма реализации Закона «О временных мерах на период проведения АТО», считаю, что главным для возврата частного бизнеса в правовое поле должно быть введение перерегистрация предпринимательства по упрощенной процедуре», — заявила она во время своего выступления.

По словам Мишиной, сегодня нередки случаи выставления налоговых требований предпринимателям-переселенцам по уплате ЕСВ за весь период с начала проведения АТО. Именно поэтому им необходимо быть информированными и знать, как решать такие вопросы правовым путем в соответствии с Законом Украины или же защищать свои интересы в судебном порядке.

«Для того чтобы бизнес имел такую возможность, был информированным, общественные организации должны объединять свои усилия по данным вопросам и проговаривать существующую на сегодняшний день проблему на всех возможных площадках взаимного общения. В общественную организацию «Восстановление Донбасса» на горячую линию, поступает очень много телефонных звонков связанных с вопросами. Первое, что было сделано волонтерами организации — это разработан пошаговый алгоритм для ЧП «Как переселенцу начать свой бизнес». И этот алгоритм пользуется успехом среди переселенцев, и я думаю, что следующим шагом всех общественных организаций должна быть налоговая консультация, как переселенцу перерегистрировать свой бизнес и как правильно в соответствии с законом поступать с безнадежным налоговым долгом», — сказала Мишина.

Кроме того, волонтеры общественной инициативы «Восстановление Донбасса» приняли участие во вчерашних парламентских слушаниях по проблемам внутренне перемещенных лиц. По их словам, на слушания из заявленных 15 представителей Кабинета Министров Украины пришло всего четверо.

Тем не менее, как заявила глава юридического отдела ОИ «Восстановление Донбасса» Марина Татаринцева, общественникам удалось передать свои предложения на рассмотрение в Комитет Верховной Рады.

«Заслуживает внимание неравнодушная позиция всех общественников и представителей международных организаций, которые реально занимаются этой проблематикой и оказываю поддержку и внутренне перемещенным лицам, и мирным гражданам Украины, проживающим на неконтролируемых территориях. Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» тоже озвучила свои наработки на круглом столе, который состоялся накануне Парламентских слушаний, и передала в Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений свои предложения для обобщения и внесения их в рекомендации, которые выйдут в свет по итогам сегодняшних парламентских слушаний», — сообщила Татаринцева.

Далее эти обобщенные рекомендации общественников будут вынесены на утверждение в Верховную Раду.

Напомним, что так же на третьем этаже Верховной Рады вчера прошла однодневная выставка рисунков «Мир и война глазами детей Донбасса», организованная общественной инициативой «Восстановление Донбасса». На выставке представлены как работы детей, проживающих на территории Донбасса, так и тех, кто стал переселенцами.



Останні новини